In der Regel hat jedes Gerät oder jeder Server, der direkt mit dem Internet verbunden ist, eine eindeutige IP-Adresse. Über diese findet dann die Kommunikation 1:1 statt. Dies wird als Unicast-Technik bezeichnet. Dabei adressiert ein Sender direkt einen dedizierten Empfänger. Das heißt, die Anfrage, beispielsweise nach einer Website, wird an genau einen Server geschickt und auch nur von diesem beantwortet. Dieser Server ist durch seine IP-Adresse eindeutig identifiziert.

Anycast hingegen ist eine Routing- und Adressierungsmethode, bei der mit einer einzigen IP-Adresse eine ganze Gruppe von Servern angesprochen wird. Die Server einer solchen Anycast-Gruppe sind auf Standorte in verschiedensten Teilen der Welt verteilt. Dies wird auch Anycast-Cluster oder Anycast-Cloud genannt. Die Vorteile: Mehrere redundante, weltweit verteilte DNS-Standorte, bessere Verfügbarkeit, größere Zuverlässigkeit und reduzierte Antwortzeiten.