Welche Funktionen werden im Rahmen des DNS von IONOS angeboten?

IONOS bietet DNS-as-a-Service als Teil des Pakets DNS Standard, das Sie mit Ihren externen Domains, die von anderen Domain-Registraren verwaltet werden, nutzen können.

DNS Standard umfasst Funktionen wie Public DNS, Standard-DNS-Records, Basic Anycast, Domain Connect, und DynDNS.

Was ist der Unterschied zwischen DNS Standard und DNS Pro?

Die im DNS Standard-Paket angebotenen DNS-Optionen umfassen alle Standard- und öffentlichen Protokolle. Die Premium-DNS-Funktionen Premium Anycast, Secondary DNS, DNS Templates, DNS backup and restore, und DNSSEC  hingegen sind nur im DNS Pro-Paket enthalten.

Was ist Public DNS?

Öffentliche DNS-Server verfügen über eine große Menge an Informationen darüber, welche Websites auf welchen IP-Adressen gehostet werden.

Wenn DNS eine Website zu einer IP-Adresse auflöst, müssen dabei möglicherweise mehrere Server abgefragt werden. Dies kann dazu führen, dass Sie insgesamt langsamer surfen, wenn Ihr Internetanbieter Ihnen beispielsweise einen nicht optimalen DNS-Server zugewiesen hat. Dementsprechend speichern öffentliche DNS-Server Informationen darüber, welche Server überprüft werden müssen, und beschleunigen so Ihre Reaktionszeiten beim Laden von Websites. Außerdem haben bestimmte öffentliche DNS-Server die Sicherheit im Blick und verhindern automatisch, dass Sie auf Websites gelangen, die für Phishing oder Malware bekannt sind.

Was sind Standard-DNS-Einträge und wo kann ich sie einrichten?

DNS-Einträge oder Ressource Records sind die grundlegenden Informationseinheiten, die im Domain Name System (DNS) verwendet werden. Es handelt sich dabei um Anweisungen, die in autoritativen DNS-Servern gespeichert sind und Informationen über eine Domain liefern, z. B. welche IP-Adresse mit dieser Domain verbunden ist und wie Anfragen für diese Domain behandelt werden sollen. Einige der Standard-DNS-Einträge, die Sie für Ihre Domains konfigurieren können, sind die folgenden:

Informationen darüber, wie Sie Ihre DNS-Einstellungen ändern können, finden Sie im Artikel DNS-Verwaltung im IONOS Konto.

Was ist Basic Anycast?

Anycast ist eine Routing- und Adressierungsmethode, die die Verwendung einer einzigen IP-Adresse für mehrere Server ermöglicht, anstatt eine IP-Adresse pro Server zu verwenden. Durch die Verwendung von Servern, die in einem Anycast-Cluster konfiguriert sind, profitieren Ihre Websites von Redundanz und global verteilten DNS-Standorten, was schnellere Antwortzeiten, bessere Verfügbarkeit und größere Zuverlässigkeit ermöglicht. Außerdem werden Ihre Websites widerstandsfähiger gegen negative Performance-Einflüsse wie Netzwerküberlastungen oder DDoS-Angriffe.

Mit 12  Points of Presence (PoPs) in der EU und in den USA können Sie sich jederzeit auf eine schnelle Namensauflösung für Ihre Websites und Dienste verlassen. Eingehende Anfragen Ihrer Besucher werden immer an den geografisch nächstgelegenen DNS-Server weitergeleitet, um schnellere Reaktionszeiten zu gewährleisten.

Was ist der Unterschied zwischen Basic und Premium Anycast?

Premium Anycast bietet im Vergleich zu Basic Anycast einen erheblichen Vorteil, da es auf 46 weltweit verteilte Points of Presence (PoPs) für die DNS-Infrastruktur zugreift, während Basic Anycast nur auf 12 PoPs in der EU und den USA zurückgreift. Das bedeutet, dass Premium Anycast eine noch höhere Zuverlässigkeit und Stabilität für Ihre Websites gewährleistet und eine schnellere Auslieferung Ihrer Websites an Besucher weltweit ermöglicht. Egal wo sich Ihre Besucher befinden, mit Premium Anycast können Sie sich auf kurze DNS-Server-Antwortzeiten verlassen.

Wenn Sie die Vorteile von Premium Anycast und weiteren Premium-DNS-Funktionen mit Ihrer Domain nutzen möchten, bestellen Sie DNS Pro zu Ihrem DNS-Standard-Vertrag hinzu.

Was ist Domain Connect?

Domain Connect ist ein offener Standard, der es dem Benutzer erleichtert, den DNS seiner Domain so zu konfigurieren, dass er mit bestimmten Diensten zusammenarbeitet, ohne die Komplexität von DNS zu verstehen. Mit Domain Connect können Sie zum Beispiel Ihre  Domain automatisch für Plesk einrichten, ohne selbst DNS-Änderungen vornehmen zu müssen.

IONOS arbeitet mit über 30 Dienstanbietern zusammen, um solche Domain-Verbindungen zu vereinfachen.

Was ist DynDNS und wie kann ich es für meine Domain einrichten?

DynDNS, die Abkürzung für Dynamic Domain Name System (DDNS), ermöglicht es Ihnen, die sich ständig ändernden IP-Adressen Ihres Heimnetzwerks an einen festen Domainnamen weiterzuleiten. Sie müssen sich einfach bei einem DDNS-Dienst mit einem verfügbaren Namen (wie subdomain.example.com) registrieren. Sobald dies eingerichtet ist, ist Ihr Computer immer unter dieser Adresse erreichbar, auch wenn Sie seine aktuelle IP-Adresse nicht kennen.

Mehr zu diesem Thema erfahren Sie in dem Artikel Dynamisches DNS einrichten bei IONOS.